Одной из острейших проблем современного общества являются самоубийства. И все чаще, в новостных заголовках мы можем прочесть ужасающую фразу о том, что попытку суицида совершил подросток…
Наиболее частыми причинами разрушающего поведения являются:
· Нарушение детско-родительских отношений
· Алкоголизм и наркомания среди родителей самих подростков
· Конфликты с друзьями и педагогами
· Неразделенная любовь
· Жестокое обращение с подростком
· Низкая самооценка, трудности самоопределения
· Эмоциональные нарушения (чаще всего депрессия)
В большинстве случаев несовершеннолетние не знают, как справляться с некоторыми эмоциями, что делать, как повести себя в той или иной ситуации. И такие моменты могут подтолкнуть их к необдуманным действиям или импульсивным поступкам. Подростку кажется, что таким образом он сможет повлиять на сложившиеся обстоятельства. Сможет избавиться от травмирующих событий, вызвать сострадание и жалость, добиться участия, внимание и любви со стороны окружающих. Попытка суицида – это всегда крик о помощи.
Какие характерные признаки будут являться предвестниками суицидального поведения, и на что стоит обращать внимание при взаимодействии с подростками?
1. Ситуационные признаки.
· Социальная изоляция (один близкий друг, либо полное отсутствие друзей)
· Жертва насилия (физического, сексуального, эмоционального)
· Предпринимаемые ранее попытки суицида
· Перенесённая тяжелая потеря (утрата близкого человека)
2. Поведенческие признаки:
· Радикальные перемены в поведении (в еде, во сне, во внешнем виде);
· Подросток начинает раздавать свои значимые личные вещи, приводить в порядок дела, налаживать отношения с тем, с кем поссорился
· Проявляются признаки отчаяния, беспомощности и безнадежности
3. Словесные признаки:
· Шутки на тему самоубийства
· Прямые высказывания о смерти
· Косвенные намёки («Я больше не буду проблемой», «скоро всё закончится» и т.д.)
Детский суицид всегда можно предотвратить. Главное - вовремя заметить изменения, которые происходят с ребенком. Никто не может решиться умереть за считанные минуты. Как правило, это спланированные и продуманные действия. Профилактика суицидального поведения у подростков заключается, в первую очередь, в распознавании признаков грядущей опасности. Всегда будьте внимательным слушателем при общении, особенно когда собеседник находится в состоянии душевного кризиса. Приложите максимум усилий, чтобы вникнуть в суть проблемы. Оценивайте серьезность намерений подростка и глубину его чувств. Внимательно относитесь ко всем жалобам. Даже после успешного разговора важно не оставлять ребенка одного. Осознание заинтересованности в его судьбе и готовность помочь всегда дадут ему эмоциональную опору.
И что бы не являлось причиной закончить жизнь самоубийством, эти причины всегда объединяет одно самое существенное обстоятельство – неумение ребенка почувствовать себя частью семьи или равноправным членом подросткового общества. Каждый родитель должен знать, что нельзя недооценивать важность фразы «я тебя люблю». Дети абсолютно любого возраста нуждаются в этом. Автор: Жанна Юран, психолог бесплатной службы для родителей "Спасительная среда 2.0", созданной институтом БИССК в рамках национального проекта "Образование" и финансируемой Министерством просвещения РФ.
Архив бесплатных вебинаров для родителей - как очных, так и в записи, лежит на страничке "вебинары" Службы помощи родителям "Спасительная среда 2.0" института БИССК.
Институт изучения семьи и социальных конфликтов БИССК реализует программы повышения квалификации и переподготовки - как на коммерческой, так и на бесплатной основе.
Comentários